Bahan-bahan:
- Pilihlah ½ kg ikan kakap merah segar
- Siapkan ½ buah jeruk nipis, untuk dijadikan perasan air jeruk nipis
- Siapkan 10 cabai merah yang telah diiris
- Iris 4 siung bawang putih
- Iris 5 siung bawang merah
- Sediakan 2 jahe yang sudah diiris
- Sediakan 1 sendok makan ketumbar
- Potong kunyit sepanjang 2 cm
- Siapkan sedikit pala
- Sediakan asam kandih secukupnya
- Siapkan sedikit jintan
- Memarkan 1 batang serang dan potong menjadi 2
- Cuci hingga bersih 2 lembar daun salam
- Sediakan 1 buah bawang bombay berukuran kecil
- Bersihkan pinggir dari 1 ons buncis, lalu dibagi 2 dan bersihkan
- Siapkan santan dari ½ buah kelapa
- Siapkan air dan garam secukupnya
- Sediakan bumbu penyedap Royco sesuai selera, secukupnya
- Siapkan minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Memotong-motong ikan kakap merah yang sudah dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Jeruk nipis ini berfungsi untuk menghilangkan bau anyir ikan agar rasa yang dihasilkan nanti bisa lebih enak.
- Haluskan dengan menggunakan blender bahan-bahan seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, pala, dan jintai yang telah dibersihkan. Tumis bawang bombay dan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi hingga sedap untuk dihirup aromanya.
- Masukan air mineral, tunggu hingga mendidih, lalu masukan ikan, serai, daun salam dan asam kandih.
- Aduk hingga rata dan tunggu ikan menjadi sedikit matang. Lalu masukan buncis, santan, garam dan bumbu penyedap Royco secukupnya.
- Aduk dan masak hingga buncis dan ikan matang.
- Sajikanlah selagi hangat dengan pasangan anda dan keluarga tercinta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar