Rabu, 03 Oktober 2012

GULAI IKAN KAKAP



Bahan-bahan:
  • Pilihlah ½ kg ikan kakap merah segar
  • Siapkan ½ buah jeruk nipis, untuk dijadikan perasan air jeruk nipis
  • Siapkan 10 cabai merah yang telah diiris
  • Iris 4 siung bawang putih
  • Iris 5 siung bawang merah
  • Sediakan 2 jahe yang sudah diiris
  • Sediakan 1 sendok makan ketumbar
  • Potong kunyit sepanjang 2 cm
  • Siapkan sedikit pala
  • Sediakan asam kandih secukupnya
  • Siapkan sedikit jintan
  • Memarkan 1 batang serang dan potong menjadi 2
  • Cuci hingga bersih 2 lembar daun salam
  • Sediakan 1 buah bawang bombay berukuran kecil
  • Bersihkan pinggir dari 1 ons buncis, lalu dibagi 2 dan bersihkan
  • Siapkan santan dari ½ buah kelapa
  • Siapkan air dan garam secukupnya
  • Sediakan bumbu penyedap Royco sesuai selera, secukupnya
  • Siapkan minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
  • Memotong-motong ikan kakap merah yang sudah dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Jeruk nipis ini berfungsi untuk menghilangkan bau anyir ikan agar rasa yang dihasilkan nanti bisa lebih enak.
  • Haluskan dengan menggunakan blender bahan-bahan seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, pala, dan jintai yang telah dibersihkan. Tumis bawang bombay dan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi hingga sedap untuk dihirup aromanya.
  • Masukan air mineral, tunggu hingga mendidih, lalu masukan ikan, serai, daun salam dan asam kandih.
  • Aduk hingga rata dan tunggu ikan menjadi sedikit matang. Lalu masukan buncis, santan, garam dan bumbu penyedap Royco secukupnya.
  • Aduk dan masak hingga buncis dan ikan matang.
  • Sajikanlah selagi hangat dengan pasangan anda dan keluarga tercinta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar